Наброски слов

 
На втором бесконечном часу разговора
Мне лучом по глазам резануло Слово,
В бессловесной стружке кружащей мути
Укололо душу бриллиантом сути.
А когда земля закружилась снова,
Я взглянула опять на тебя, иного.
Как себя узнала и возлюбила.
Видно, правда, Слово вначале было...



 
Ах, что же сегодня мне делать с моей небоязнью...
Ты видишь как быстро кольцо потускнело со старою вязью?
Ты слышишь, что сердце все тише, а ветер все громче?
Я чувствую плеск в небесах -  прибывает неведомый кормчий.
А смысл моих слов от меня ускользает, бледнеет...
А мысли в своих лабиринтах плутают длиннее.
Рассвет багровеет пустой окровавленной плахой,
Толпу ощущений венчая предчувствием страха.


 
Словно гость заплутавший, усталый
Ты обводишь глазами жилье.
Проходи, вот вино, покрывало,
Вот прощенье мое - все твое...
Заскрипит, пошатнувшись, крылечко.
Небосвод по-весеннему скуп.
И дрожит на ветру, словно свечка
Свиток тонких Иудиных губ.


***
Стихи бывают слабыми и стильными
Серьезными и вроде чепухи.
А знаете как плачут от бессилия,
Жалея нерожденные стихи,
Как медленно бледнея от удушия
Коверкают детенышей стыда?
Слова приходят смелыми и скучными,
Воскресшими приходят иногда...


"Раз поэтов не убивают,
значит, некого убивать."
А. Вознесенский

В то время пока
себе изысканно изменяла
Кумиры в тени ушли тенями
И больше не светят...
Ответит ли красная книга поэтов России
Настолько ли сильно
Настолько ли редко
Встречается эта плывущая метка:
Любимыми стали другие...
Понятнее стали те,  кто дожил до старости
Но, крикнешь жизни: люблю!
А  в ответ: не то...
Буду ждать!
Не надо...
Снам не рада:
Словно порох давно отсырел,
Яд просрочен, веревки сгнили -
Самоубили?
Нынче не в моде,
Вроде...
Сдохнешь - никто не заплачет.
Значит
          бросают нас от усталости
Те кто раньше не смел, не хотел...


*******
О, эти дачные нероманы!
Ну как вы, здрасьте...
Сосед читает на террасе
И я читаю...
А интересная ли книга?
Я не мешаю?
Так нереально, так туманно.
Другого века
Несовременнешего человека
Открыты ставни
И окна в окна
Мосточком тонким:
Ну как вы? Здрасьте!


Рецензии