в висок

1.

Что ж... Страждущему - да прибудет.
Так говорю. И вспоминаю -
что ничего уже не будет.

А ночь такая - неземная,
такую трогать, нежно-нежно,
и целовать в висок (не знаю,
как? Ведь меня - не целовали...)

Так быстро, радостно одежды -
спадали. Потно и безвольно.

Я не хочу стихов. Мне душно.
Я не хочу - дышать рывками.

А день - напудрен и надушен,
и на груди сверкает камень
недрагоценный, но - весёлый...

Мне ничего не надо - больше.
Ни дня, ни ночи не желаю.
И пожила - хоть не жила я.

Ни жалости, ни страсти ржавой...
Ни этих рифм - однообразных,
невыношенных... Нету силы.

.........................................

О чём я, Господи помилуй? Помилуй... Сердце - паровозит, стучит, свистит... Темно. Безлюдно. Кого-то - от меня - увозит. Кому-то - от меня - противно. Кому-то - "дьявола отродье", грызущее демонстративно то карандаш, то палец... Хватит. Меня - здесь - нет. Мне здесь - не место. Я к коже пришиваю платье... такая "вечная невеста"... Бледна, вредна, скучна, ленива - на ложь, на глупость, на интригу, на "не могу", на "понимаешь?.." Я всё - прекрасно - понимаю. Я прожила в себе - сто жизней, и два десятка - чьих-то, страшных, чужую боль в себя вживляя, чтоб стало меньше - у берёзки, у киски, мышки, человечка - мультяшного... И тем, кто вечен - я шлю привет из паранойи, из пограничных состояний, из боли, из ночных кошмаров, из одиночества до гроба, из ничегоуженебудет... И повторяю, повторяю: прибудет, Господи, прибудет.

10.2012

2.

и снег - небелым был...
и дым - недымным...

а по окну - метался лунный зайчик,
такой смешной... и от стены к стене -
он прыгал, прыгал... да... так много значат -
немногие слова - не обо мне...

так много значит - вздох в чужой квартире,
на лестнице - шаги негулким вальсом,
начитанные на глаза - мозоли...
и если можешь, всё же - улыбайся,
когда невольно вспомнишь... и - смолчишь...

и слава - паутинным недосказам! -
и скатерти - которая осталась -
почти прозрачным кружевом, на старом -
почти ненужном - письменном столе...

и если что... я всё это - от счастья...
и каждая строка - до совершенства -
души... и каждый сбой строки и рифмы -

вам говорит: не плачьте - обо мне...

07.2013


Рецензии
Очень даже.Очень !

Андрей Марышев   29.11.2015 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.