Из нынче глядя. Казачество

Холодной мокрой осенью семнадцатого года
Из Питера постылого, по тёплым куренЯм, 
Разъехалось казачество, безбожникам в угоду,
В угоду разномастным грамотеям-бунтарям.

А дома – жёны-лебеди и харч, и самогонка,
И крики на майдане: «Без России проживём!
Другие пусть мордуются за власть, а мы, в сторонке.
Нам наш исконный Тихий Дон -- Отечество и дом!»
 
И те же вопли-выкрики и лозунги и думы
Почти во всех казачьих обособленных краях…
Но небо над станицами затучилось угрюмо, 
Предвидя вольнице казачьей неминучий крах…

Нагрянуло безвластие, как северная вьюга --   
Что ни бандит, то суверенный батька-атаман.
В разнос пошла-поехала в Россиюшка-горюха,
Но жив был Ленин – гений, теоретик и… тиран.

Он гением и бедами прибрал к рукам державу.
Всё в ход пошло – посулы и расстрелы пользы для…
И довелось станичникам хлебать террор кровавый,
В огне войны гражданской и трохи опосля…

А в ломких перестроечных, бардачных и бесстыжих,
На сцену вышли ряженые хлопцы-казачки.
С крестатыми медалями, да при погонах рыжих…
Папахи. Лычки. Рюшечки. Нагаечки. Значки…

Все бравые-бывалые. Все стреляные волки.
Все при чинах, при сабельках. Герои все… почти,
Да видно чтой-то с памятью, коль в вотчине-Кущёвке,
Гадючий хвост уродинам, забыли открутить.


 http://www.stihi.ru/2013/07/23/5236


Рецензии
Да, возможно в этом (при преступном попустительстве властей) -
большая правда!..
С уважением,

Олег Николаевич Шишкин   30.11.2013 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.