Путешественники

Нина Гаврикова

Дима и Настя жили в одном доме, но в разных подъездах. Ходили в один детский сад и каждую субботу отправлялись в соседнюю деревню к своим бабушкам. Бабушка Анастасии была двоюродной сестрой дедушки Дмитрия, так что они получались четвероюродными. В воскресение после телепрограммы «В мире животных» друзья возвращались домой.
В тот воскресный день мальчик, как обычно, остановился у калитки. Подруга спешила навстречу. Озорник, загадочно улыбаясь, предложил, прогуляться на берег, чтобы посмотреть, как  море проглатывает солнышко. Тропинка вела в противоположную сторону от дома, но беспечная девчушка согласилась, забыв о запрете мамы.
Путешественники, весело переговариваясь, не замечали времени. Настя по дороге собирала цветы и вплетала в венок. Вот и берег. Солнце собиралось лечь спать, босыми пятками оно коснулось дна моря, а растрепанная макушка всё ещё торчала из морской воды. Дима вольготно развалился на тёплый, с цветастым узором, ковролин земли, спутница присела рядом:
- Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
- Капитаном дальнего плавания, как мой дедушка, - рассматривая облака, фантазировал малыш. - Я буду ходить по морю на фрегате!
Ты знаешь, в парусном военном флоте это трёхмачтовый военный корабль, обладающий большой скоростью. Мой дедушка рассказывал, что фрегаты - самые красивые суда.
- А я тоже буду плавать по морю.
- Не плавать, а ходить, - поправил знаток морских терминов.
- Ладно, буду ходить по морю, но на другом судне, на каравелле.
- Если женщина на корабле, то к беде, - по-взрослому рассуждал мальчуган.
- А я не женщина! - протестовала красавица, взмахнув пушистым веером чёрных ресниц.
- Будешь!
- Ты не понял, я буду доктором, буду лечить больных…
Они долго мечтали, как бесстрашный капитан Дмитрий, грозный страж порядка на море, будет выполнять очередное секретное задание государственной важности. Он к тому времени научится понимать разговор животных, птиц и млекопитающих. Как большие сказочно-прекрасные киты переговариваясь с дружелюбными красавцами - дельфинами раскроют тайну, из которой капитан узнает, где прячется преступник. Как неожиданно трехмачтовый корабль догонит каравеллу, на борту которой он встретится с обворожительной женщиной, но не сразу узнает в ней свою родственницу Анастасию.
- А давай дадим клятву, чтобы всегда...
Но мальчик не успел закончить фразу, потому что его мама уже стояла сзади и опередила:
- Всегда слушать маму и без разрешения никуда не уходить!

Рисунок Натальи Губановой «Вечерняя сказка»


Рецензии