Новые дворяне

Просушена и убрана картошка,
Соленья в банках, в плетях лук, чеснок -
Всё спрятано и прибрано до крошки,
Всё заготовлено, как говорится, впрок.
И прихватив с собой плетёные корзины
Идём в леса гурьбою по грибы:
Татьяна, Вова, мы с тобою, Зина -
Грибных страстей весёлые рабы.
Сейчас в лесу господствуют опята -
Спешат на Божий свет несметные полки.
И как бы лес их тщательно не прятал,
Не миновать им предначертанной руки.
Черноголовики, азартно-напряжённы,
Торчат, как подростковые  -уйки,
И им, посмеиваясь, радуются жёны
За то, что так невинны и крепки.
Венцом всему, конечно, будет белый,
Бесспорный царь среди грибных голов.
Его обильное и царственное тело
Достойно завершит лесной улов.
Счастливые и пьяные добычей,
Но всё ж кляня усердие своё,
И соблюдая правило-обычай,
Домой вернувшись, обработаем её.
И на конец сообразим жарёху
На преогромнейшей, как стол, сковороде:
Коровье масло, лук, грибы с картохой -
Ну, просто гимн божественной еде!
И под рюмашечку - другую самогона,
Бессвязный, но душевный разговор.
Восславим жизнь, судьбу, земное лоно,
Поместье наше - деревенский двор.


Рецензии