Про земляную корону

Так меня теперь и дразнит Марьванна, бабулина подруга – Женька в земляной короне.  Сколько уже можно? Ну случилось и забыли! Так нет же, все время вспоминает.
А было все так. Намыла меня бабуля в душе – почти неделю не мыла – шли дожди и вода в баке не нагревалась. А тут и голову шампунем, и меня – колючей мочалкой, в общем, как положено. Надела я все чистое, в том числе и противный халат синий фланелевый, а вечер еще не наступает. Светло и спать никому не хочется. По огороду бегать нельзя – везде грязь после дождей. По дорожкам ходить неинтересно, и бабуля всегда следит, чтоб я цветы не рвала. По телевизору ничего стоящего не показывают.
Тут бабуля сама решила к Марьванне в гости сходить, ненадолго, и чтоб я ни в коем случае не пачкалась. Пришли, а Марьванна и ее дед, я его зову Дед Ежик, потому что у него на голове прямо щетина торчком серая, ругаются. У него привычка каждый день заводить мотор погромче, чтоб Марьванну не слышать – это он так говорит, и все почем зря заливать -  это Марьванна так говорит. И вот она его ругает, потому что и так все сыро, а еще он тут грязь наводит. Самое обидное, что Оксанки и Женьки не было – они с родителями еще из города не приехали.
Делать мне было нечего, и я присела на оградку   –  вокруг клумбы у них сварена из ровных железных палок. Только Марьванна сказала – не садись там, упадешь, а я уже раз – и опрокинулась вниз головой в эту клумбу.  Только поднялась, девчонки бегут – приехали с города – и сразу давай крючиться от хохота. Встаю и вижу, как с меня червь дождевой свисает – а на голове прям целая корона из земли – мокрой, свеженькой… Мне тоже стало смешно, но  только пока я на бабулю не посмотрела. Она уже неслась ко мне – злая-презлая и рукой замахивалась. Я думала, она меня треснуть хочет, а она – хрясь – корону мою смахнула, за руку меня – хвать – и на свою дачу тащит – перемываться.
 А Марьванна  вдогонку хохочет – Кибинет, корону-то забери! И девчонки смеются, заливаются. А все Дед Ежик виноват – зачем он всегда огород заливает?!


Рецензии