Маттиола

  МАТТИОЛА

Вдруг запахло сильно маттиолой,
И сверчок зацвиркал во дворе.
Вечер наступил. Я  - с бабой Олей.
(Пора угомониться детворе).

Пылают в печке  стебли кукурузы,
Борщ кипит в железном чугуне,
Тявкнула на нашу Мурку  Рузя,
Дым из печки полетел к луне.

Мы ждем с работы маму. Ей - подарки:
Накрыта мамалыга рушником,
Натерта  брынза, разогреты шкварки...
Мы с бабой Олей маму Дуню ждем.

Она - в колхозе. Задержалась. На свекле.
На погрузке будет - сколько нужно.
Маттиола пахнет во дворе,
Мы готовим с бабой Олей ужин.

И, как будто, в самом деле, я -
Еще пацан . Гляжу в огонь печурки.
И, как будто, мать еще жива,
И я играл с Володей Трубачевым в жмурки.

И живы все мои друзья-односельчане:
Савчук Василий, Коля Романюк,
Бабан Иван и Мариуца Ваня,
Саша Пасечник и Миша Баланюк…

Как будто б живы все: и бабка Мариоара,
И дядя Жоржа Мотря жив, и тетя Геня …
Роберт де Кастро, дяди Лешин друг…
(… Запершило почему-то в горле вдруг…).

И будто бы жива и баба Оля,
И дядя Леша пришел из лагерей…

...Отчего ж ты мне запахла, маттиола?
Ведь нет тебя сегодня у моих дверей…

26 -27 августа 2010 г.


Рецензии
Виктор, ощущения те же, что и от предыдущих стихов.В вас хороший дар рассказчика, художника, живое воображение и чуткая душа. Продолжайте, ставьте себе более высокие цели. А слабо попытаться уложиться в ритм, например - 10-9-10-9 ?
Поэкспериментировать с вариантами?

Зура Умарова   19.07.2015 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.