сказка об одуванчике

знаешь, на свете есть место: там кончается мир
пропастью обрываясь в неизмеримую глубину
там облаков - небесное море: море гонит волну
там трава зеленее, чем на любой из палитр

там многоцветье цветов, словно какому-то богу
сон приснился такой, что он не смог устоять
красок взял и кистей, и просто стал рисовать,
и рисовал свой сон, и не рисовать не мог

он рисовал синедальнюю даль и перекрестья дорог,
ласточки пятнышками летали чёрно-белых мазков
и в изумрудно-зелёных лугах вся палитра цветов
и Солнцем в божьих глазах - одуванчик-желток

одуванчик был так хорош, что бог сказал: "решено!
одуванчиков будет много, пусть о них говорят!"
кистью набрав краски жёлтой, точку за точкой в ряд
ставил бог на зелёном лугу, пока не понял одно:

зелень! но жёлтого много, тюбик у бога без дна
кисти в порядке, но жёлтыми не выходят цветки!
первый лишь распустился, но, всему вопреки,
все остальные - в зелёных бутонах! вот тебе на...

бог удивился, краски смешал и рисовал до утра,
только наутро, - вот чудеса! - та же картина!
радугой яркой цветут луга,а одуванчик - один
так же сидел на краю земли, золотоглаво-вихраст.

если бы бог упорствовать стал, он был бы не бог
нежно взглянул он на малыша и сказал: "ну, цвети.
может, устанешь и в небеса новым Солнцем взлетишь
может, дышаться будет вольнее тебе среди облаков".

сказал - и в сияньи растаял, как пристало богам
а одуванчик в небо влюбился и мечтал об одном:
чтобы сбылось предсказание. снился ему небосклон,
снилось, что стал он Солнцем, и светом дарит луга...

только однажды цветы загалдели: "что это? ужас! жуть!"
стал одуванчик из жёлтого белым и понял: "пора!"
ветер вдохнул полной грудью, и ввысь взлетело из трав
облачко белое - что за чудо! - крошечных парашютиков!..

что было после - неведомо. Солнце сияет над миром,
в землю падут семена и однажды жёлтым земля укроется
на небесах улыбается бог, глядит на земные солнца,
а одуванчик-Солнце летит небесным моим ориентиром.

может, ты мал, но знай одно: ты умеешь быть Солнцем
своими лучами рассеивать тьму, странникам путь озаряя.
держись корней, но помни: полёт дан тебе был не зря.
лети, парашютик! твой добрый свет в сердцах отзовётся.


© sirrum

21.07.2013


Рецензии