Курган 4

Янка Купала

Глянь, прославленный князь, на владенья свои:
Сорок сох там увидишь, как блудят;
Но не слышишь о чём, пахарь песню поёт,
Как живут эти бедные люди?

Глянь в подвалы свои, в подземелья глянь, князь,
Что настроил под теремом этим:
Братья корчатся там, тобой брошены в грязь,
Черви точат живыми тех пленных

Ты всё золотом хочешь затмить, заслонить
Пригляделся ли, теремный княже?
Кровь на золоте том человечья горит,
А стереть её силой не сможешь

Ты украсил алмазами атлас и шёлк,
Только пыль кандалов на них ляжет,
Это виселиц петли развитый шнурок,
Самотканки твои, грозный княже

Стол заставил едой, сколь костей на столе
Это кости рабочей голоты*,
Потешаешься белым и красным вином,-
Это слёзы недоли сиротской

Терем выстроил ты, что глазам твоим мил,
Отшлифован кирпич в нём и камень,-
Это памяти плиты с несчастных могил,
То сердец скаменевшее пламя

Любо слушать тебе похвалы спев и звон:
Пьёшь с дружиной вино, словно воду,-
Но не вслушался ты, как людской льётся стон,
Стон проклятий тебе, всему роду?!

Побелел, ты дрожишь, славный князь-господин!
Гости хмурятся, стража немеет
Что ж ты, князь, мне за песню мою, заплати!
Извини, коли спел неумело

Князь стоит, князь молчит, месть сверкает с очей;
Шутки стихли, не слышится смеха
Думал князь так и сяк, грохнул саблей своей,
Только искрами ссыпалось эхо

Гэй ты, солнцу ровня, не для этого звал
Я на свадьбу тебя своей княжны!...
Сумасшедший старик, кто тебя прославлял?
Ты, знать, выродок тьмы сокромешной

Ты отважился мне на слепой перекор
Раззвонить здесь хвалёные трели;
Плата есть у меня для таких гусляров,
Кто перечить мне против посмеет

Я по княжески всем и плачу, и люблю;
Ты не хочешь дукатов и хлеба?
Взять с гуслями его и живыми в землю`!
Знает пусть, кто тут пан: я иль небо!


Голота* - нищий, голый ( белорус.)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.