Про дерево

«Ну, что задумалась ты вдруг,
Взгрустнула?
Ты лучше выгляни в окно,
Что видишь в нём?»
«Да что – туман, снег талый,
Да дерево одно.»
«Ну а теперь сложи слова все воедино.
Да так, чтоб зазвучало всё красиво.
А если… тогда по настроению.»
Сегодня третье января.
На улице темно и как-то сонно.
Седой туман укутал всё вокруг
Своею пеленою.
Снежок растаял и стал он
Рваной простынёю.
Наверно, грустно всем сейчас,
Не только мне.
Умчался Новый год на розовом коне.
И потихоньку будни к нам подкрались.
«Так, молодец, теперь про дерево давай.»
А дерево – оно
Стоит в седом тумане
И под ногами у него лежит
Снег рваный.
Но всё равно живёт оно
И ветви тянет вверх – к теплу.
И через пальчики замёрзшие свои
Нагреет корни.
Согреется оно и оживёт.
Листочками покроется, всё зацветёт,
И людям будет легче с ним дышать,
А когда надо – то оно
В тени своей поможет нам укрыться,
Накормит, обогреет,
Уложит спать и если надо
Даст воды напиться!
«А то Оно, Оно…
Ведь дерево живое и говорит
С тобою на дерев-энском языке».
                3 января 2013


Рецензии