Про деревню

Сегодня день Екатерины.
Какую тему мне поднять?
А может взять и про деревню
Своим потомкам рассказать!
Возьму, наверное, деревню я,
Родной край и отца , и мамы.
Там незаметно для себя
И мы повырастали.
Мы по понтонному мосту
Въезжали в жизнь другую,
И каждый раз на берегу
Нас обливал отец водой Донскою.
То Родина была его.
Любил её он всей душою,
И разрывался он всегда
Меж нею и семьёю.
Когда слова ложатся в ряд,
Потом в стихотворенье,
Как будто попадаю я
В другое измеренье.
Мне отрываться от земли нельзя,
Ведь за моей спиной моя семья.
Ещё не время в небо улетать.
Нам с папой надо детям помогать.
И внука на ноги поставить.
А может и не одного…
Природа там особая –
Песок и солнце.
И дух приятный – деревенский, взрослый.
Там мои корни,
И не вырвать их,
Хоть родилась я далеко от них.
Ты спросишь: «Где же это там?»
Иди за мною по пятам.
Я эту сказку передам
Своим внучатам.
И будут знать они потом,
Что Осередь впадает в Дон.
Там много сёл. И нам
По пальцам их не перечесть.
Но среди них есть три села:
Михайловка, Амур и Красна.
Там родились отец и мать.
И для начала – их дочка Клава.
И только мы немного подкачали –
Макеевские мы.
И всё же – два поколенья
Выросли там тоже.
Особый дух, особые слова…
Немного закружилась голова.
Пойду на улицу я выйду.
Немного там я постою
И с новой силою начну.
Я вижу яблоневый сад,
Огромный и ухоженный.
А дальше огород,
Всегда облагороженный.
Порядок был кругом:
И во дворе, и в хате.
Росли цветы, клубника, мальва, лён,
Всё, что на борщик красненький,
Арбуз и дынька наливная…
И пахла под окном по вечерам
Фиалочка ночная.
А если посмотреть повыше
Увидишь яблоки, что сушатся
На новой крыше.
Открыл ворота, перешёл дорогу.
Внизу река, вода в ней, как слеза.
Ходили мы туда на кладку
Умывались, ловили рыбу до утра.
Уж нет её.
Сейчас на этом месте
Давно растёт одна лоза.
         19 декабря 2012


Рецензии