Размышления...

Зажги свою звезду, оставь
Ты след свой в бездне вековой.
И, если даже роковой
К тому обяжет статься явь,
Не предавай своей звезды,
Которая стучится в грудь
Мирских забот и суеты,
Стараясь серость расчеркнуть
Своим пером. И ты челом
Своим преград немало бил.
Теряя линию меж злом
И добротой, ты проходил
К своей мечте. И были те,
Кто судьбы собирал в листы.
Они, пред совестью чисты,
В твоей заветной высоте
Изъяны находили вдруг.
Ты разрешал их, как недуг,
Так мало мучивший тебя,
И дальше нёс звезду свою,
А ветер, рьяно теребя,
Лишь распалял мечту твою
Всё жарче, жарче. И тот свет
Всё больше ослеплял. И вот:
Уже на склоне своих лет
Взобрался ты на небосвод,
Откуда виден был весь мир.
И, рухнув там, почти без сил,
Ты, одурманенный кумир,
Мечты вершину искусил.
Она зажглась до боли глаз
Светилом тысячам сердец.
И в этот миг, в счастливый час,
Ты отдал душу, наконец,
На Божий Суд. А та звезда
Сгорела вскоре вся дотла,
И образ чей-то навсегда
Во мрак забвенья увела.

Зажги свою звезду. У всех
К тому различные пути.
Жил-был однажды человек. -
Не мог беду он обойти.
Он приходил на помощь всем,
Неблагодарности прощал.
Он ошибался, а затем
Ошибок тех не повторял.
Он собирал в бесценный клад
Крупицы истин, чтоб потом
Делить со всеми. Он был рад
Пустить заблудшего в свой дом.
И, даже в час, когда с душой
Прощалось тело навсегда,
На дыбе выгнувшись дугой, -
Он верен был себе тогда.
Он знал: его звезда горит
Уже сейчас в сердцах друзей.
И он не дожил до зари -
Закатом жизни слившись с ней,
Он умер. Но его звезда
Не гаснет и сейчас с тех пор.
В час смерти воспылав тогда,
До высоты небесных гор
Взметнувшись на руках людей,
Кому он дал прозрачность век.
Она живёт. И вместе с ней
Живёт тот самый человек.

Зажги свою звезду - в глазах,
И в доброй памяти того,
С кем ты живёшь. Да только так,
Чтоб не слепило никого.


Рецензии