Падчерица Земля

Орбита, скорость, мерное вращение,
Скользит Земля в привычном круге.
Миллиарды лет в своем движении
Легко и плавно, просто, без натуги.

Душа ее, наверное, устала от работы,
Несет она ежесекундно груз большой:
Ответственности много и заботы,
За всех, кто взрос на ней, за их покой.

За годы жизни  потрудилась  много.
Для всех живущих,  как родная мать.
Бывало, иногда сердилась, но недолго,
Стараясь всех детей от бед оберегать:

Себя дождями омывала как слезами.
Кипела сердцем, что огонь и пепел шел.
Меняла свои формы в тряске буйной,
Чтоб смысл горечи её до всех дошел...

Но и дружить она всегда умела:
И со Вселенной, с Солнцем и Луной,
И никому перечить не посмела,
Живя своею жизнью и судьбой.

Как брошенная мать, не видит ласки.
И от людей теперь, лишь ждет беды,
Они, как злые, нерадивые детишки,
Терзают  тело ежечасно без вины.

Редеют волосы, и вены все испиты.
В глубоких недрах поселилась пустота.
Могучие черты лица ее разбиты,
И навсегда потеряна былая красота.

И думает она про жизнь все чаще:
За что ниспосланы ей тяжкие труды?
Была красавицей и доброй и послушной,
Но это ничего не принесло, кроме беды.


Рецензии