Царь-городок. пьяный взгляд на карту... ской обл

                -и у нас была молодость
                из услышанных разговоров

Я сегодня пьян.
Пъянь.
И сам себе кажусь, я - дрянь.
Но, еще вижу я на карте,
на всем, на том, на квадрате:
Мал. Рамозеро. Бол. Рамозеро
И изб., изб., изб., то есть избы
не жилые.
Прошлого немой привет.
С перекрестка - на Пулозеро.
С перекрестка - на Лавозеро
дороги. И дороги которых нет.
На Нефтяник.
На Юшест.
На Островок.
И на мой Царь-Городок.
А кому - то еще дальше,
дальше, дальше, дальше...
На край света.
Да через болота.
Да на самый Терский бережок...
От непомерной красоты
И от безлюдной пустоты,
Мир там давно оглох.
Мы там служили.
То есть, жили.
Значит, был и я не так уж и плох

(((как могли, так и служили,
служили - не тужили,
а, если даже и тужили,
все равно же,тут служили.
по молодости лет наших,
пока совратиться не успели,
несли честно свою долю,
выпавшей нам от общей ноши.
ела мошкара нас вволю,
пугал мрак полярной ночи
на посту младого солдата
тихим шагом диверсанта,
снега шорохом под зайцем.
но, пели песню эту авансом:
"Нгер-Нумге благословляя,
Светит ярко надо мной.
Поезд свой ход ускоряет-
Уезжаю я домой".)))

Давно ли было
Иль не давно,
Было все, да уплыло.
Забыть только нам не дано.
Вот и  спьяну наплыло.
Вроде, было  то не давно,
Только рукой подать.
Негаданно-нежданно,
Что-то позвало назад.
К тем ребятам, из роты третьей,
В славный Царь-Городок.
Чего-то  в жизни я не встретил
И, что-то, я нынче одинок.

- Чего бормочешь там, невнятно?
Это же забыто, временем отнято.
Ушло давно и  безвозвратно.
- Я сегодня пьян, и изрядно...
- Праздник, чего уж там. Понятно

(может кому довелось там быть?. сколь ищу однополчан - так никто и не отозвался!)


Рецензии
"В самых дальних точках были все солдаты...
Охраняли Край наш,- то что было надо.
А теперь по Миру разбрелись все тихо,-
Где же вы ребята,- встретиться бы лихо!"

Такую мысль, наверное, имел в виду Ахмат. Бывают такие случаи, но очень редко.
Жизнь к нам не идёт, а мы от жизни катимся...И хорошо, когда хорошо катимся.
Желаю Вам здоровья и творчества.

С уважением: Микитенко Людмила Григорьевна

Микитенко Людмила Григорьевна   14.01.2014 02:42     Заявить о нарушении
Да... Когда-то были все из одного теста. Варились все в одном котле, кстати. Все служили вместе, были все равны, все - братья. Это было давно совсем. А может это приснилось во сне... А теперь брат убивает брата. Что за напасти? Откуда свалилось это несчастье?

Нурия Сафаргалиева   28.02.2022 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.