Славороссия. Первые Коломбы

    ФЁДОРОВ, ГВОЗДЁВ, МОШКОВ.
"Для собственной своей памяти."
Иван Фёдоров, бортовой журнал "Гавриила."

Поскольку Михаил Гвоздёв
После открытия Аляски
Привычку помолчать завёл,
ПРОШЛО ОТКРЫТЬЕ БЕЗ ОГЛАСКИ.

А дело в том, что он тобольских
Кормил в узилище клопов.
Донос тогда, потом и после,
По взрослому - без дураков,
Влечёт в тюрьму без проволочек.
       До судных дней
       Не будет сноса
    Оперативности доноса.

Для оправданья нужен срок-с.
Гвоздёв оправдан и в Охотске
Команде Беринга донёс,
Как "Гавриил" подле земли,
Живущих юртами народа,
Своим визитом удивил.
Но, прежде тоста, мореходов
Своею картою снабдил.

Друзья помянут командира,
       год 1732-й.
А список "памяти" его
Судьба на счастье сохранила.

Итак, Аляска попросилась
На глобус после "Гавриила."
           ***

Смотрю не жажду приключений,
Не испытаний полигон...
Бюджет и лямка повышений;
Балы, дуэли, блеск погон -
Всё там - у Жизни задержалось.
Здесь, в измерении  Его,
В Его космической державе
Их грудь свободою иной
За всю Россию надышалась.


Рецензии