Диалог со смертью

Защемило в груди, стало трудно дышать,
Снова астма за горло схватила.
Никуда не уйти, никуда не сбежать
От  её с ног сшибающей силы.
Пятый год она ходит за мной по пятам,
Пятый год не дает мне покоя.
    - Эй, костлявая шлюха, ну как ты там
     Не устала гоняться за мною?
Шепчет злобно в ответ:
    - Подошел твой черед,
     Собирайся в царство загробное!
    - Вот уж дудки,
                - кричу,
                - поглядим чья возьмет.
    И пошла ты, гнилая, к черту бы!
    Скинь свой плащ с моих плеч,нам ведь не по пути.
    Мы на разных стоим дорогах.
    И, пожалуй, что мне рановато идти
    За тобой к мертвецам, ей богу!
    Я так мало успела, почти ничего.
    С чем предстану на суд Всевышний?
    Ты подумай, ведь может случится так, что
    Окажусь в царстве мертвых лишней!
Но коварная астма смеется в ответ:
   - Слишком много ты рассуждаешь!
    Хватит время тянуть, заждалась тебя смерть.
    Ну а лишних у нас не бывает!
И холодной рукою сдавила гортань,
Изымая остаток силы.
Веселясь и ликуя паршивая дрянь
Потащила меня в могилу.
Вот и близок конец, и так тянет земля.
Еще миг и вольюсь в её недра.
Но в отчаяньи злость вдруг на помощь пришла,
Скинув смерти пудовые петли.
Эта злость, как на крыльях, меня подняла,
Восполняя остаток силы.
Смерть за мной по пятам, но догнать не смогла
В безысходности завопила.
Осмелела, свободу почувствовав я:
    - Эй,
        - вскричала ей,
                - шельма кривая,
    Ты косой здесь своей не тряси, не то я
    Догоню, отниму, обломаю!
    Иль надеялась ты взять меня на измор,
    На испуг за красивые глазки?
    И напрасно пыталась, плетя всякий вздор,
    Заманить в своё мрачное царство.
    Куй железо, пока горячо, говорят.
    Помнишь ль ты, вековая старуха,
    Как молила тебя снизойти до меня?
    От тебя же ни слуху, не духу.
    И о том вспомни, как я, уставшая жить,
    Успокоить меня просила.
    Ты ж не стала со мною тогда говорить.
    Я стучала, ты дверь не открыла.
    А теперь, когда к жизни почувствовав страсть,
    Наслаждаюсь её щедротою,
    Чёрной астме велела меня ты забрать
    И представить перед собою.
    Слишком поздно опомнилась. Время ушло!
    И теперь никакая сила
    Не заставит меня быть твоей, все равно
    Сколько бы ты за мной не носилась.
    Не смирюсь с мертвой участью я никогда.
    Но, а если все же случится
    И закроются очи мои навсегда,
    За себя я смогу поручиться,
    Что покоя тебе в чёрном царстве не дам,
    Изведу, стихами замучаю!
    Хочешь мира, ступай ка ко всем чертям,
    Избери себе долю лучшую!
И, поганая, злобно зубами скрепя,
Отступила, свернув обратно.
Опершись о клюку, по земле побрела,
Оставляя кровавые пятна.




          
               


Рецензии