Круги на воде

Как долго живёт новость?
Волнами расходится по земле,
А после прячется в тайную полость
И след теряется в сизой мгле.
 
Событье неминуемо оставит,
Как будто всплеск – кругами на воде,
Мгновеньями, а может быть веками
На память в отголосков череде
 
Последствия, они закономерны,
Причин законное и буйное потомство,
В своём пути и твёрдые и верные
И возникающие вдруг, неотвратимо, просто.
 
Нагромождения препятствий по дороге
Круги волнами ловко обогнут,
Им не впервой упрямые пороги
Переходить – в этом и есть их труд.
 
Простая новость может стать рожденьем
Решений многочисленных и смелых,
Застывшей мысли бодрым пробужденьем,
Поступков дельных, долгожданных, спелых.
 
Но если ложным станется доверие
Словам, оставившим глубокий след душевный,
То даже море щедрых извинений
Не сможет веру возродить, души лишенную.
 
У слов есть жизнь, у смысла есть начало,
И есть законно обозначенное место,
Предназначение друг с другом их венчало,
Для знаний рождества пышнеющее тесто.
 
Закон, что на воде круги обозначает,
Гласит: подумай впредь, в чём суть твоих деяний?
Ответственность за всё предвосхищает,
Последствия всегда расходятся волнами.

http://www.zhogol.lepshy.by/e/60382-krugi-na-vode


Рецензии