Отработанный материал
Сегодня два раза за утро я услышала это выражение. Первый раз - из подкрашенных уст, кривящихся от незаслуженной обиды - уст пенсионерки Агнессы Михайловны, соседки моей по подъезду - женщины ухоженной, лет эдак шестидесяти с небольшим, имеющей семью в лице солидного супруга и взрослую, но еще не замужнюю дочь. Второй раз этот оборот в отношении себя и себе подобных с нескрываемой горечью пробасил совсем еще не старый, кряжистый мужик из длинно-тоскливой очереди в поликлинике – оформлял инвалидность по кардиологии.
И это грустное повторение заставило меня задуматься (два раза подряд – это уже знак). Почему же оно стало применяться нами столь часто? Если взглянуть поверхностно, то всё понятно: небрежное отношение медработников к возрастным пациентам, пенсионно-банковские «фокусы» и прочие социальные игры, шитые белыми нитками, в том числе, в «заботу о пожилых людях», да плюс соответствующий взгляд на предков со стороны потомков… Вот и просится то и дело наружу крик души: «Конечно, кому мы теперь нужны? Выкрутили и выбросили… Быстрей бы на кладбище, чтоб не сыпали тут песок под ноги молодым и шустрым, чтобы водителей маршруток талонами не раздражали, да на шее у государства не сидели…»
В раздумье проходя двором мимо мусорных баков, и невольно бросив туда взор, я даже содрогнулась: уж слишком совпали эти мои невесёлые мысли с образом бытовой свалки: куча пустых пакетов, мятых коробок, старых кастрюль и кошелок, грязных и поломанных вещей…
Да уж… Похоже, мы всё больше отождествляемся с этим мусором, причем сами это озвучиваем и значит, закрепляем в своем личном и общественном сознании. И спокойно-устало, без сильных эмоций уже на это реагируем, полагая данный факт пусть горькой, но неизбежной … истиной.
- Но постойте же! - это я остановила сама себя.
Что-то тут не так, раз суть моя возмутилась до глубины против такой «истины».
«А давайте разберёмся», как неустанно говорил герой одной из книг Гришковца.
Во-первых, с чем тут можно не согласиться. Или наоборот. То, что мы материал – нет вопросов. В мире нет ничего, кроме материи – видимой и большей частью не видимой. Так что не поспоришь. И то, что в течение жизни этот наш человеческий материал, как любая материя, подвергается трансформации-обработке, тоже закон. Тогда в чем коренится негативность ощущения? Ага, в слове «отработанный»! Этимология и смысл его таковы – это использованный для нужд того, кто взял этот материал («поимел» - словечко пришло на память из ответа одной студентки на экзамене по экономике: когда ее спросили, что такое прибыль, она бодро отчеканила: «это то, что мы поимели»), и затем отброшенный по ненадобности. То есть, больше ни для чего не нужный, не пригодный... Ни для чего! Разве что для почвенных червей. Действительно, ужас.
А во-вторых… Надо оглянуться получше. Отчего ни одна старенькая бабулька, еле приковылявшая в церковь, или молодой прихожанин в инвалидной коляске не скажут про себя, что они – отработанный материал? Тем более, священник, пусть и совсем пожилой - в отличие от "учёных и специалистов".
А от того не скажут, что таковыми себя не считают! Ни в коей мере.
Человек в каждый момент его жизни есть то, чем он сам себя считает на этот самый момент. И чем чаще он отождествляет себя с кем-либо (чем-либо), тем больше имеет шансов им стать. Дело в том, что его постепенно и незаметно для него самого будет притягивать и формировать на свой лад подобное ему сообщество, группа, сегмент, отряд, подвид и т.п. И это его выбор, его индивидуальное и никем не отмененное право – считать себя «скорпионом» или «тельцом», "шишкой", "мусором" или "демиургом", "совком" или "человеком мира", бедной овечкой или одиноким волком, баловнем судьбы или безнадежным неудачником. Помните, детскую считалочку: на золотом крыльце сидели... и в конце: говори, кто ты будешь такой - царь, царевич, король-королевич, сапожник, портной?... Так что модель-образ закладывается вон еще когда, на подсознании записывается. А ещё, для облегчения выбора нам постоянно подкидывают «правильные» ответы-подсказочки на вопрос «кто я», но это несколько иная тематика.
И вот теперь самое интересное: так что же даёт твёрдое основание некоторым людям (процента точного не знаю, но явно не один) не считать себя отработанным материалом и, следовательно, им не быть?
…Хорошая знакомая есть у меня, Светлана, 57 лет, в сестричестве познакомились: филолог по образованию, православная по вере, не перестающая открывать для себя и для нас в святоотеческом учении удивительно живые и парадоксальные глубины, поражающая силой воли и веры, небесной красотой души. А на вид и по судьбе, Господи! - тоненькая былиночка, любой ветер может сдуть, несколько сложных операций перенесла, диабет тяжёлый - уколы трижды в день, муж умер десять лет тому назад, квартиру свою сестре отдала, когда та с детьми сильно нуждалась, но в ответ получила полный разрыв отношений и фактическую бездомность, единственный же сын очень далеко, идёт своим нелегким, но добрым путём русского монаха…
Но Светлане и на ум не придёт считать себя «отработанным материалом». Да, она тоже материал, но всё больше осветляющийся с каждым шагом трудной дороги своей и светящий другим – ясной улыбкой, тёплой молитвой, добрым спасительным словом, так нужным сегодня больным и потерявшимся детям, многодетным обессилевшим мамочкам, погорельцам-бомжам и заключенным. Самое главное - она ПРОДОЛЖАЕТ быть материалом в руках Мастера, который будет еще долго-долго с ним «работать»… Она ПРОДОЛЖАЕТ БЫТЬ! Возможно, и вечно. Ведь с одной стороны – неограниченная фантазия Творца позволяет, а с другой - бесконечно новые свойства могут возникать и у «материала», попавшего в такие руки – руки, воздействующие на него Духом Святым, неиссякаемой Божьей любовью, творящей настоящие, а не "магические" чудеса.
Итак, условие, собственно, только одно – «материал» должен принять эту Любовь, а не отталкивать ее от себя подальше всякими МЫСЛИМЫМИ и немыслимыми способами. Принять - значит, взглянуть на себя с большей широты и высоты. И задать себе вопрос: а чей ты материал, к какой материи относишься? Системы, которая тебя «отработала» и дала грошовую пенсию? В таком случае вы подчиняетесь, уж не обессудьте, законам этой системы. И всё, никаких чудес: получите 9 тысяч в месяц и талоны по 6 руб. за штуку. И скажите спасибо за эту заботу – не важно, кому: партии, местным властям, пенсионному фонду, всё это один уровень – физической и социальной материи. Если же ты - часть иной материи, созданной Богом-Троицей и живущей не по двух-мерным законам биологии с экономикой и даже не астрономии с астрологией, а по законам надкосмическим, где всё возможно Духом Святым (Христос - 100% человек и 100% Бог!), если ты со-работник в этом мире-лаборатории, не зажатой рамками обозримого пространства и календарного времени, то… Термин «отработанный материал» к вам не относится. Во веки веков…
Свидетельство о публикации №113072205515
С любовью и обожанием
Татьяна Матюшкина-Рашова 25.08.2013 15:44 Заявить о нарушении
С взаимной любовью, Е.
Екатерина Щетинина 28.08.2013 13:08 Заявить о нарушении