Проезжая речку Туношонку

За речонкой ТуношОнкой*
Деревенские избёнки.
На пригорке меж дубрав
Белый храм голубоглав.

Едем мимо Туношонки,
Где курлычут лягушонки,-
Разомлели в камышах,
Их концерт стоит в ушах.

На мосточках Туношонки
Мамка мылит рубашонки,
А сыночек по росе
Скачет к ней на поросе.

Возле дома у речонки
Дочка кормит собачонку,
А вторая на горшке
Бьёт бедняжку по башке.

Посерёдке Туношонки -
Папка их на плоскодонке,
В рваной майке и босой,
Он с утра уже косой.

Деревенские бабёнки
Зашушукались в сторонке:
"Ишь, нетрезвый стал удить-
Хочет тёще угодить!"

В баньке, там, за Туношонкой
Тёща гонит самогонку.
Раз первач уже потёк,
Пусть полечится зятёк.

Заказала тёща деду
Рыбки свеженькой к обеду,
Но сорвАлись три ерша,-
нет везенья ни шиша!

В камышах у Туношонки
Дед кричит, закинув донки:
"Эй, на шхуне, адмирал!
Часом кит не проплывал?"

А плотва на Туношонке
Ждёт подкормки в виде пшёнки.
Эх, с нетрезвой головы
Не надёргать им плотвы.

За речонкой Туношонкой
Петухи горланят звонко.
Из красавца-петуха
Будет сладкая уха.

Крынки сохнут на заборе,
На обед семейка в сборе.
Песни тянут для души,
С речки вторят камыши.

Речка прячется в рябинках,
Это - русская глубинка.
Над простором, меж дубрав,
Белый храм голубоглав.
                11-15.08.11

*речка, протекающая по Ярославской области, правый приток Волги восточнее Ярославля


Рецензии