Дом Курлиной. Музей модерна. ч. 4

 
***Внутри ,– когда вы в дом войдёте,
двадцать две комнаты найдёте.
Все группируются вокруг,-
из комнат создавая круг.
Холл на парадном этаже ,
и мрамор лестниц в вираже,
И кабинет, столовая, гостиная большая...
Это не дом!-  Хоромы Рая!
Вот будуар хозяйки – женский храм!
На окнах витражи растений и узоры-
и глаз не оторвать, ласкают взоры.
и место небесам и образам....
А потолок? Глаза ты поднимаешь,
и сразу в сказку попадаешь.
Лепнина в центре вместо потолка-
как облако иль бабочка легка:
в струящихся одеждах нежных 
ОНА на потолке парит
и словно Ангел безмятежный
душою с вами говорит.
 
Вам знак даёт, в полёт зовёт.
Прекрасной нимфой* образ Сандры
теперь навеки там живёт.
Всё стариною в  доме дышит,
своё здесь каждый  думает и слышит.
Легенда есть одна про этот дом-
шаги хозяйки часто слышат в нём
и мы сюда послушать их пойдём...

Украшен орхидеями весь особняк,
вижу повсюду их -чему и рад...
гнёзда розеток и венки на потолке,
маски мифических божеств на уголке.

На стенах маскароны в вечность смотрят
и что-то там ещё пророчат...
Камин украшен маками из меди,-
как символ опьянения и грёз…
ну, а порой, порой и горьких слёз,
которых здесь пролито и немало.
 
Хозяин дома умер рано…
в сорок четыре он ушёл,
душевная болезнь к нему пришла,
с собою Александра увела.
Красавице оставил всё,
только недолго длился Рай её...

Ворота открывай, пришла беда -
война и революции,- одна, другая,
смешалось всё в истории у нас,
картина схожая была везде такая.
Самару белочехи  взяли,
а особняк тот отобрали для себя.
Там штаб свой и тюрьму образовали.
Да, много здесь случилось с того дня...
Мы видим ,что ни Рай, ни Ад-
"ничто не вечно под луной"-
ведь люди  верно говорят-
поверим им, само собой.
И в восемнадцатом году,
Сандра тайком  уехала в Москву.

22.07.2013

* Нимфа - ("личинка бабочки".лат.) На потолке будуара нимфа с чертами Сандры Курлиной,хозяйки дома.лепнина.
Курлина тайно уехала в Москву. Жила там в коммунальной квартире. Ее потомки сегодня проживают в Англии,Австралии,Москве

продолжнение следует  http://www.stihi.ru/2013/07/22/4987


Рецензии
наверное там так красиво....Ты изумительно живописуешь.
Мне нравится,правда,

Ольга Семенова 21   06.07.2014 00:40     Заявить о нарушении
спасибо,дорогая! рада,что нравится... приезжай,всё покажу... Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   06.07.2014 00:53   Заявить о нарушении
Я бы с удовольствием...Приютишь?Накормишь?

Ольга Семенова 21   06.07.2014 01:35   Заявить о нарушении