фр. 9

     У пациента, с которым я занимался, случались вспышки ярости. Поэтому во время наших бесед его приковывали к стулу наручниками. За дверью дежурил санитар. Поначалу все шло хорошо. И мне казалось, что мой метод сработает. Я уже предвкушал выступления на конференциях, статьи; может быть, даже книгу. Но потом все изменилось. Пациент впал в буйное помешательство. Виноват в этом, конечно, был я. До того, как я попытался его лечить, он вел себя тихо и мирно. Припадки ярости были редкими. А теперь с ним просто невозможно было говорить. Увидев меня, он превращался в настоящего зверя. Поскольку я проводил сеансы с одобрения заведующего, то большого скандала из этого не получилось. Но мне пришлось отказаться от попыток протестировать свой метод. Я должен был заниматься другими больными, ограничиваясь при этом стандартными процедурами.


Рецензии