Дом Курлиной. Музей модерна. ч. 2

Муж был постарше,первой гильдии купец,
в торговом деле явно молодец!
Отец, все братья, сыновья -
мужчины все из рода Курлина 
успешно салом, хлебом торговали,
секреты,тонкости торговли этой знали.
Муж Сандры тоже этим промышлял
 и знал прекрасно своё дело, 
разбогател на зависть всем,
дела свои он вёл умело.
   
Умён был он не по годам
 и образован очень:
гимназию, затем университет
 в самой Москве закончил!
Все знания на дело он пускал
 и легкомыслия не допускал.
Стоял в России у истоков хлебной биржи,
её хорошим председателем бывал.
Благотворитель, попечитель,
слепых и сИрот привечал, для них
 гимназии, больницы, открывал.

О муже говорили - был добряк,
похоже, это было так!
Как появился необычный тот проект?
секрета нет- Любовь всему причина!
Мы ей обязаны за это много лет-
Любовь всегда преобразующая сила.

Любил побаловать красавицу жену   
и подарил роскошный особняк!
Всё в новшествах! Всё в нём благоустроил!
«Жемчужину» модерна он построил,
такой единственный в России той,
росчерк любви довольно дорогой...

Проект тот создал Александр ЗелЕнко,
в Самаре главным архитектором он был.
Влюбленный после Вены был в модерн
 и нам в Самару он привнёс это течение.
Удачно применил любовь и увлечение,
как видим так проект он сотворил.

Всё начинается с любви...
И вышло дело !Работа быстро, бурно закипела... 
так Сандре Курлиной построил особняк!
Вот так закончилось из Вены то движение.
Дай Бог, чтобы любовь всегда заканчивалась так!
 ***
 22.07.2013
Построен особняк в 1903г.арх.Зеленко,ученик Шехтеля.

продолжение следует http://www.stihi.ru/2013/07/22/4856


Рецензии
Прочёл первые 2 части с огромным интересом, увлечённо и с удовольствием, конечно, цикл обязательно дочитаю! Спасибо за такую неизвестную мне информации о жительнице города, который и я очень люблю! Самого тёплого и уютного вечера, Оля! С уважением,

Абель Алексей   07.10.2023 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Алёша, за визит и отзыв.Рада встрече.
У нас это красивый особняк в Самаре в стиле модерн.Стоит посмотреть.Приезжай в гости,покажу. С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   08.10.2023 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.