Деревня

Согретое весенней пашней,
       Сельцо ютится вдоль реки...
Плетут "сиреневые" шашни
       Девчата на любовь легки.
Червяк жирнющий в клюве птичьем
       Последний доживает миг...
Деревню в вековом обличье
       Как мать родную я постиг!
Не корни здесь, а корневище
       Культуры древней и святой...
Где ж зорьку утреннюю сыщешь,
       Где ж насладишься красотой?
Не в городе ль со смогом смрадном,
       С ворчаньем, вечной суетой?!
С обогащеньем ретроградным,
       С настырной алчностью слепой?
Живут вчерашние селяне
       В многоэтажках городских...
Не лезть бы им в чужие сани,
       А жить, где любят как своих!
Дышать бы воздухом лучистым
       И воду пить из родников,
Душою оставаясь чистым,
       Пахать, косить, доить коров,
Здесь Русь как Русь - без искаженья,
       С обидами и вся в долгах...
Все ж вызывает уваженье...
       Мы без деревни - просто прах! 


Рецензии