Без любви. Сонет

Ты путь земной усердным пилигримом,
Устав от бдений и ночных молитв,
Почти прошёл, но нет на свете битв,
Что выиграть сумел бы нелюбимый!

Когда любовь, как тень, проходит мимо,
И сердце, её видя, не стучит
В  груди твоей, не ноет, не болит,
И нет огня в нём, и ледышкой зимней

Оно застыло... Что тогда душе
До всех побед, триумфа и добычи?
Уходишь ты, взгляни теперь, что с ними:

Собой ты накормил своих божеств:
Смеётся Молох, он доволен пищей -
Ты жив ещё - но всё уходит дымом!
(2013 г.)


Рецензии