Как обустроить Россию

                Выдь на Волгу.
                Э. Пиграф



Выдь на пажити, нивы и реки,
На могучий простор и жнивьё –
Глянь, как русской земли человеки
Дружно мыкают горе свое.

Крапива в закромах колосится.
В зоопарках худеют слоны.
Но, как прежде, приветливы лица,
Как обычно, надеждой полны.
 
Вот мальчонка козюлю из носа
Грязным пальцем, сопя, достает.
В стороне, теребя себе ко’су,
Красна де’вица песню поет.

Дальнобойщики ей подпевают.
Вторит девице пятницкий хор.
Жаль, мелодии утки не знают –
Тоже б пели, летя за бугор.

Песня эта о доле народной
Не случайно  у всех на устах –
Душу пот прошибает холодный
От мечты, воплощенной в словах:

"Там, где раньше гуляла скотина,
Надо вырыть большой котлован.
Сделать шлюзы, запруды, плотины
От реки Макопсе в Магадан.

По краям пельменных настроить.
Вдоль дорог пусть посадят укроп.
Туалетов бесплатных откроют.      
В минералку добавят сироп.

А еще чтобы раки свистели
На горе – всяким грекам назло.
Думкой чтоб дураки богатели.
И чтоб водка – по рупь за кило.*

Пусть в степях нерестятся отары.
Тройню будут коровы рожать.
Патиссонов тонн триста с гектара
Можно угро-эстонцам продать.      

Сколотить кораблей океанских.
Руслам речек исправить наклон,
От Сосыки чтоб плыть – до Аляски.
И обратно – в Сосыку и Дон.

Запустить президента с премьером
В дальний космос на тыщу парсек.
Плюс Зюганова бортинженером –
Пусть летит, заслужил человек..."

Все реально, мой друг, все возможно.
Песни этой знакомы слова.
А мечты... им не так уж и сложно
Взять и вдруг обратиться в дела.

И на Севере Полюс растает,
Газированным станет Байкал,
Если кто-то для нас откопает
Макопсино-эльбуздский** канал.



                22. 7. 2013






На фото – пеликаны в низовьях  реки Макопсе. На заднем плане - устье.

* Этот катрэнн написан и вставлен по просьбе Альберта Эм (http://www.stihi.ru/avtor/bertem) (ссылка дается на правах рекламы за счет средств автора))

** Идея создать на Юге незамерзающий глубоководный порт и канал, соединяющий воды упомянутых в тексте рек, принадлежит перу Айвазовского. К сожалению, страсть к живописи и отвращение к спиртному отвлекли великого художника от воплощения этого плана.


Рецензии
Стильно и самобытно писано!
Но самая круть,в моих глазах,
когда девушка знает,что такое парсек)))
с уважением--Е.Т..

Евгеник Тёмный   17.04.2015 01:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгеник. А с девушкой - Вы правы - забавно. Видать, баришня из того, уже почти вымершего поколения, которое книшки всякие читало и разные слова из них зачем-то запоминало, а потом, случалось, и употребляло - когда к месту, когда нет. Наивное оно было, чего уж там))

Восенаго   20.04.2015 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.