Пётр Великий - детство и отротчество

В пять лет Петруше дан учитель-
Никита Зотов – стал пестун.
Для цесаревича хранитель.
Настройщик он душевных струн.

Взошёл на трон совсем ребёнок…
Решительный ещё с пелёнок.
Великий Пётр – Московский царь
Вдвоём с Иваном – Государь.

Он бунта пережил дыханье
И ублажение стрельцов…
(Смертельна паника дворцов -
Хованщиною испытанье.)

Преображенская – пора.
У Софьи царские права.
 ______________________________
Пётр Алексеич – самодержец.
С Лопухиной венчался он.
Пусть молодой, но громовержец.
Осилить жаждет Рубикон.

Потешные полки стреляли…
Фанфары громко прозвучали.
Стрельцы разбиты, пленены…
Нарышкины все спасены.

А за стрелецкое восстанье -
Стрельцов рубили как свиней
На плахе сотни главарей.
В монашки – Софью, в назиданье.

Пётр старой не любил Москвы -
Тянуло к берегам Невы.
 ________________________
Озёра для царя как лужи!
В Архангельск, быть на кораблях.
Туда, где ветер пену кружит
И завывает в парусах.

Незамерзающее море!
России нужно очень вскоре
Чтоб строить корабли в порту
Чтоб видел царь ту красоту.

Азов не сдался без осады
Пришлось блокировать его…
И белый флаг – вот торжество
Гремит салют, звенят награды.

Так появился Таганрог.
Азов турецкий лёг у ног.
 _________________________
Иллюстрация из Интернета.


Рецензии