Таинственный утёс

Николина Вальд
http://www.stihi.ru/2010/11/13/7608



Узнаём из сказов древних,
Сединой давно покрытых,
Скальдов саг полунапевных
И легенд полузабытых,

Из обычаев народов,
Что на Рейне раньше жили,
Узнаём о жизни готов,
И о войнах, и о мире.

Много сказок и преданий
Воды Рейна рассказали.
Из глубин забытых знаний
Всё как было передали.

Тайны с мифами роднятся
С тех времён до дней недавних.
Волны бешеные мчатся,
Разбиваются о камни.

Над поросшим лесом брегом,
Что века служил приютом,
Встал утёс под синим небом,
Добрым - добрый, злобным - лютый.

Если кто его окликнет,
Он, не медля, отвечает,
Отзовётся, эхом крикнет,
И - легенда оживает.

В глубине его пещера,
От свидетелей сокрыта.
Но жива в народе вера,
И легенда не забыта.

В той пещере по преданью
Нибелунги побывали.
Эльфы, как гласят сказанья,
Их богатства охраняли.

Ходят слухи, что из Кёльна
В неё гномы перебрались,
Появились здесь невольно,
Присмотрелись и остались.

Как-то летним утром рано
В те года поэт известный
Юный лирик фон Брентано
Сказ поведал интересный.

Видел, как ундина ночью
На утёсе горевала,
Своей песнею воочью
О себе всё рассказала.

Говорил, что эта дева
Из пещеры выплывает,
Под печальные напевы
Локон свой перебирает.

Рейн и скалы освещает
Сила глаз её лучистых,
Пена брызг огнём пылает
От кудрей её златистых.

Голос сладостной печалью
Завораживает властно,
Кто услышит, тот встречает
Свой финал судьбы ужасный.

Как под арфу ночью лунной
Запоёт она с тоскою,
Рыбаки в ночи безумной
Смерть находят под скалою.

Живописцев и поэтов
Манят тайны скал на Рейне.
Их воспел в своих куплетах
Сам романтик Генрих Гейне.


Рецензии