Поэзия

Гармония стиха - поэзии звучанье...
Слиянье двух прикрас - очарованье!
Певучесть чистых душ - начало божества.
Суть мироздания - волшебные слова!


Рецензии
По сути, действительно прекрасно, иначе ничего не скажешь! Продолжайте давние традиции древнего литературного Востока, но уже в симбиозе с русской литературой.

Андрей Сметанкин   24.07.2013 04:55     Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей!Рад тебе и всех благ!

Музаффар Хайдаров 2   24.07.2013 08:10   Заявить о нарушении
Уважаемый Музаффар, Вы также можете познакомиться с моей версией, как журналиста и творческого человека, недавней встречи в Российском центре науки и культуры - "Звёзды над Памиром". Уж не обессудьте, получилось так, как хотел написать от ума и от души. Вчера был в Союзе писателей нашего отечества, и мне были не рады - было такое ощущение. Я хотел узнать о прочтении членами СП моих двух основополагающих книг о нашем солнечном крае "Чудеса священного месяца Рамазан" и "Дорога к сыну, или Слово о таджикистанцах".

В обеих книгах (особенно, во второй) воспевается таджикская земля с её извечной мудростью и великой историей. Воспевается таджикский народ и его трудолюбие и гостеприимство, радение о родной земле и уважение к соседям. Но мне ответили равнодушным молчанием, хотя у них на руках лежало письмо от Министерства культуры страны на моё имя, в котором предлагалось, чтобы я обратился в Правление СП и попросил его членов рассмотреть мои книги, обсудить содержание и вынести своё мнение -стоит ли эти книги публиковать большим тиражом за счёт государства? Я решил обратиться в Аппарат президента Таджикистана, в Конституционный суд (Конституция защищает не только физические права граждан своей страны, но и духовное имущество и наследие, если можно так сказать). Хочу обратиться в Министерство культуры, в Хукумат столицы, в СП и в журнал "Памир", чтобы вышеперечисленные учреждения объяснили мне, на каком основании так методично и всемерно замалчиваются эти книги, попросту игнорируются? Потому что я - лицо славянской национальности (православный): что путного могу написать о правоверных своей страны? Также есть предположение, что кто-то более "деятельный", нежели Ваш покорный слуга, присвоил себе мои многострадальные и многолетние литературные труды, спокойно теперь издавая от своего имени. Впрочем, начало уже положено - вчера отправил письмо-запрос в одно из российских издательств, чтобы там обсудили моих "бумажных детей" (к своим книгам я отношусь именно так) и объективно бы по ним объяснились, если это не в силах сделать в родных стенах СП. (А членом СП я стал почти 2 года тому назад).

Если Вас заинтересуют мои вышеприведённые книги, то обратитесь в СП, попросите их на руки и прочитайте (обязательно скажите своё мнение), поскольку ныне я не располагаю этими трудами - всё раздал людям, надеясь на понимание, прочтение и соучастие. Но везде - равнодушие и безразличие; свои книги издаю за собственный счёт (пенсия и зарплата). Кстати, на Проза.ру данного портала (сервера) Вы можете найти мои черновые наброски (версии) этих книг, как и другие работы; в "ОДНОКЛАССНИКИ" и "ФЕЙСБУК" публикую свою героическую повесть о своих соотечественниках - "Дорога к сыну, или Слово о таджикистанцах". Если "нет пророка в своём отечестве", то может быть, меня выслушают и поймут за его пределами. Скоро начну атаковать СМИ республики (печать, радио, телевидение) по этому вопросу, стараясь понять: они освещают только те проблемы, которые хорошо проплачиваются? А если человек пишет о величии, нерушимости и духовной прочности своей страны и своего народа, то это не представляет ни выгоды, ни сенсации?

Простите, хотелось быть кратким, но не сдержался - излилось наболевшее. Право, Вы не Аллах, чтобы мановением пальца исправить моё незавидное положение, но можете принять посильное участие и содействие в судьбе моих детей: требуется прочитать книги и высказать своё мнение. (Это я репетирую "Предисловия" к третьему изданию книги "Дорога к сыну, или Слово о таджикистанцах" и к пятому изданию "Чудеса священного месяца Рамазан". Могу сказать с уверенностью, что за годы создания этих трудов (я приступил к ним в 1995-ом году) и их издания, я пришёл к выводу, что в среде правоверных (в их душах и помыслах) не осталось ничего светлого и чудесного. Мои герои (литературные таджики) разительно отличаются от реальных таджиков населяющих эту благодатную и счастливую землю - отличаются искренностью и открытостью, соучастием и содействием в делах друг друга, мудростью и добротой, милосердием и любовью. Этого нет в нынешних моих соотечественниках, и потому им претят мои литературные герои и мои литературные труды, хоть и посвящаю их во славу земли, как и многие другие безызвестные и более талантливые труженики пера и бумаги, вкладывающие своё сердце и свою душу для воспевания и прославления родной земли.
С уважением к Вам, Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
24.07. 2013 г.

Андрей Сметанкин   24.07.2013 15:52   Заявить о нарушении
Спасибо,Андрей!Я уже сказал Вам,что два Ваших сборника стихов я прочитал(во времена Парвины)и ещё тогда выразил своё одобрение по их поводу.Ваши труды воспевают доброту,человеколюбие,дух Славного,таджикского народа,Его истинное предназначение на земле.Вам,по моему,не нужно ни на кого обижаться,а продолжать творить во благо Всех и Каждого!С признательностью!

Музаффар Хайдаров 2   24.07.2013 16:09   Заявить о нарушении
Музаффар, я не обижаюсь, но не понимаю - об этом и пишу. Разве в моих сборниках и в моих нынешних строках Вы нашли хоть нотку обиды? Если это и обида, то обида не на людей, а на их равнодушие...

Андрей Сметанкин   24.07.2013 16:19   Заявить о нарушении
Позвольте спросить, какие сборники (книги) Вы брали у Парвины - что это: стихотворения или рассказы? А вы прочитали "Чудеса священного месяца Рамазан" и "Дорога к сыну, или Слово о таджикистанцах". Вы говорите, что прочитали два сборника, но не называете их...

Андрей Сметанкин   24.07.2013 16:21   Заявить о нарушении
Сборники стихов,которые были вложены в папку для вступления в Союз.Названия книг не вспомню,но стих "Война и мир"помню хорошо!"Скажу коротко:Вы делаете благородное дело,а это уже-МНОГО!С уважением!

Музаффар Хайдаров 2   24.07.2013 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.