Поль Верлен. Mort! Умри!

 Власть Оружия вольно играет тобой
Под шуршание стягов и траурных лент:
Злой ли, добрый, но взял ты его на убой,
В руки взял, очарован бессмертьем Легенд.
 
Вот сверкнуло оно,Это крест,это груз! 
И мечта подчинилась суровой красе.
Если ты не герой, то уж точно не трус.
И по меньшей-то мере такой же как все. 

Пусть оружие дрогнет! В недобрых руках,
Если добрый не взял - не хотел и не смог...
Это знак всем,кто думает век о врагах,
Уходящих в легенды, как в зыбкий песок.

Эти юные грёзы оставь,позабудь.
Смутна, значит опасна мечта.
Пушки пусть говорят! Их приказ - наша суть.
Жизнь цветёт,если надо, на грани меча.

Смерть - единый итог всех путей и дорог,
Как венец приплывёт по житейским волнам,
Деликатно,без лишних хлопот и тревог,
Как победа.Она предназначена нам.
               
         Poemes divers,p.282.
 

               Все оригиналы по книге
                Paul Verlaine.Poesiee.
                Editions du Progres.M.,1977


      

      




            


Рецензии