Карасулька

Судьба – маршрут, состоит из этапов,
Где не отмечены «точки возврата».
В  войну  этапы   – сплошные утраты –
В те годы вели, как в провал куда-то.
   ---------------------

Одним из этапов (их прошёл много)
В жизни моей  мелькнула  Карасулька.
Речушка, несущая воды скромно
В грозный Ишим,  для  Арктики сосулька.

Да, Карасулька… Сентябрь, сорок первый…
В деревне мальчишка  городской насквозь,
Ленинградец  Сибирью отогретый,
Не знал ничего: что – хомут,  а  что – гвоздь.

Мужики на фронте, мы – им  замена!
Пали на хрупкие плечи мальчишек
(малых пацанов, а не суперменов)
Заботы.  А  голод  терзал парнишек.

Враз окунулся в хлопоты сельские:
Сено, мука, волки, колка дров, горох,
Гармонь, прибаутки деревенские…
В каждом деле мог ждать плачевный подвох.

На  глазах  взрослел. Пойма Карасульки –
Класс  не  по годам  мужания  в жизни.
Хоть под присмотром, не игра в «бирюльки» --
Всё искажалось  сквозь  голода  призму.

Ели всё, что  в поле умели  найти:
Лебеду, крапиву, поганки,  «рЕпки»,
Мёрзлыми  картошку, капусты вилки…
«Продукты – фронту!»  Власти были  цепки.

И дети, и мамы всё лето в поле,
А ночь  переспать зарывались в стога.
Знали: трудиться  в  тылу – наша доля,
Помощь отцам, с  Родины  гнавшим  врага.

До  школы  три километра в заносах,
Морозы, пурга, голодные волки,
Смена – первая, брели к  ней  в  потёмках.
Нас – трое. Пропали б – в стогу иголки.

Всё пережили – поклон низкий маме!
Уж ей досталось!  Не приведи, Господь!
О какой жизни речь?  Только о драме –
Сведённые  челюсти  сжимал  народ.

Военное  детство.  Вспомнил  немного –
Себя  в  Карасульке… Забывать уж стал
Про  этот  этап  маршрута – дорогу,
Что через  крутой  провела  перевал.
              ----------------

Этап – Карасулька,  село  Стрехнино
Близ города  Ишим, запад Сибири.
В  труде  пройден,  в голоде,  да и давно…
Память,  как русло,  годы заилили


Рецензии
Словно в далёкую эпоху вошёл...
Правда жизни.
Успеха в делах, Игорь!

Сергей Грущанский   22.07.2013 16:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа!
Будь здоров! ИВ.

Игорь Теряев   22.07.2013 18:26   Заявить о нарушении