Дождь в июле

Дождь холодный в июле – словно пришёл сентябрь.
Или –  снова живу во сне,  и в другой стране?
Нет, страна все та же, с нежным посвистом стрел,
С кровью в  сгибах осоки – росно-резная  Русь.

Тускло блестят дождинки; зелень травы густа;
Скудны запасы ягод в лесах, в садах –
Наша страна такая: выдохнешь – горсть пуста,
Только потеки  сока и горьких трав на устах…

Снова воспоминанья память тревожат вскользь –
Было всё это, иль просто  – игра теней?
Шалью лаковой  страх  укрывает ночь –
Чтобы ко тьме привыкнуть мы успели уже.

Жестью играет ветер, день ненастный круша,
Лести нет места в думах;  только печаль и грусть.
Горстью черпаю воду – небо из родника,
И  на шаг замирая  дрожью дышит душа…

Что-то ушло, что было  – не было – унеслось,
Горько жалеет сердце о несбывшихся  днях
Завтра уже морозы звонкий скуют родник –
Дождь холодный по полю – словно прошёл сентябрь...

21 июля 2013 г.

© Петр Катериничев


Рецензии
"Шалью лаковой страх укрывает ночь –
Чтобы ко тьме привыкнуть мы успели уже."

Но проредится тьма осколками добра,
Простим себя и вспомним все,
Пиковую судьбу исправим мы тогда,
Чтоб мирно колосилась наша рожь…

Геннадий Евгеньевич   11.12.2013 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.