Смуглянка ясноглазая

Я, совсем молодой,
Из отцовского дома
Пошагал за звездой,
Что по небу плыла.
Главной пищей был хлеб,
А постелью - солома,
Домом - вольная степь,
Где смуглянка жила.

Мы встречали звезду
В хуторке на закате,
И стихи на ходу
Сочиняли о ней,
Рисовали цветы
На помазанной хате,
Голубые мосты
И казачьих коней.

Я безумно любил,
Но судьба не связала:
Оборванец я был,
Ни кола, ни двора:
Жизнь прошла, не забыл,
Как смуглянка сказала:
- Белый свет мне не мил,
Расставаться пора...

Ни пол-скрипа с полей,
Ни пальбы, ни погони...
- Эй, трактирщик, налей, -
Навалилась беда!..
Прокатилась слеза,
Растворилась в ладони,
Наступила гроза
И погасла звезда...

*  *  *

Невозможная ночь!
За Любовь помолившись,
Оборванец дрожал
На полу у стола:
Ни вернуть, ни помочь! -
На косе удавившись,
Воеводина дочь
Умерла... умерла...


Рецензии
О, это любовь!
Где всегда проливается кровь!

Геннадий Юдин Лист Второй   15.10.2014 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!

Павел Еготинцев   15.10.2014 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.