Спи, усни, моя малышка

- Спи, усни, моя малышка, -
Тихо пела дочке мать.
- Прочитаю тебе книжку,
Чтобы легче засыпать.
«На огромном, дивном поле
ярко-огненным костром
загорался мак, но вскоре
дождь пролился в месте том» -
Дождь кислотный, неопасный, -
Убеждала дочку мать.
- Спи, дочурка, укрывайся,
ну а я буду читать.
«Там в траве густой, по плечи,
тихо спрятавшись, лежит
чей-то сын. Он изувечен
и уж вряд ли побежит.
А глаза открыто смотрят
на сереющую даль,
и возможно ещё помнят
красоту тех мест. Но жаль,
из побитой тёплой плоти
алым тонким ручейком
уплывают жизни ноты,
растворяясь в поле том.
Мальчика деревней ищут,
но уж начал подгнивать
тот пацан, оставив прищур,
чтоб за миром наблюдать
А тем временем в деревне» -
Продолжала тихо мать –
«Бой пролился дюже смертный -
Черти начали играть.
У избы у каждой люди
спят холодным, долгим сном.
Только жизни уж не будет
в тихом, мирном месте том»
- А мальчишку тоже черти
изуродовали, мам?
- Да, мальчишку тоже эти
превратили в жуткий хлам.
«А в деревне, на заборе…» -
Продолжала тихо мать –
«и на каждом частоколе
можно смерти повидать:
там кишки, а там желудок,
печень, мозг, глаза лежат.
Пролежат не больше суток
И начнут уж подгнивать» -
Книгу мать свою закрыла,
Положила на кровать.
Тихо дочь свою укрыла
И сказала дочке: «Спать!»
Только маленькой малышке
Всё не можется уснуть.
Слишком впечатлила книжка
Боязно глаза сомкнуть.


Рецензии