Обожаемая

*Посвящается Саре Бернар*
       СОНЕТ
Ах, Сара! Сара! - величайшая актриса!
Мать, куртизанка, рано бросила тебя.
Откуда знать ей было,
             что в заоблачные выси
Тебя поднимет публика,
                восторженно любя...
Эмоций полная, телом худая,
С копною чёрных вьющихся волос...
Со сцены ты глядишь
              на публику, рыдая.
И задаёшь себе извечнейший вопрос:
"Как долго жить-то мне осталось? -
Когда совсем сразит туберкулёз?"...
А в конце жизни Сара признавалась,
Что пролила не мало горьких слёз:
Да, телом я всегда была -
              "отполированный скелет".
Ну, а мужчин любить готова
              никак не меньше сотни лет!"...

            


Рецензии