Андрогины

1.
Тигровая шкура да мирт - на плечах,
А чёрная туча волос - за плечами.
Блеск странная страсть подарила очам -
Сверкало сухой древней ярости пламя.

По струнам порхал легковесный мотив,
Нога каблуком грозный ритм отбивала.
А бархатка, шеи колонну обвив,
Предательский выступ на шее скрывала.

И бубен, подобный луне ледяной,
Послушно звенел под рукой твоей белой -
Про танцы вакханок во пьяную ночь,
Про пляс корибантов во славу Кибелы.

На сердце, измерив его глубину,
Уже о беде, им скрываемой, зная,
Улыбки кинжал чертит: я не в плену!
Нож брошен: всё будет, как я пожелаю!
2.
У бедных отродье - зачем и откуда?
Ни в храм, ни в училище - не принимать!
Отторгнуты миром, поруганы людом...
Но всех ты обнимешь, Великая Мать!

Так ты надели меня ликом красивым,
Пусть блеск его - солнца ломает лучи,
Дай крылья - рукам, подари ногам - силу,
Дай волю душе и плясать научи.

Ночь каждую - факелом ярким сгораю.
Нет, гордость мою больше не оскорбят!
Но, прежде чем звякнет струна, повторяю:
Великая Мать, я пляшу для тебя!
3.
Не только светел он. Не только свят.
Он - цвет цветов небесных. Многоглав он.
Над ним строенья неба величаво
Архитектурой облачной горят.

Соцветья преобразовал в мечи.
Не в сторону лишь дня - в глубины ночи
Всех обликов его стремятся очи,
Похожие на ливни и ручьи.

Единого обличья не имея,
Мужской и женский он имеет лик.
Он стар и молод. Мал он и велик.
Он - витязь, птица, конь, подобье змея.

Земные облака из белых скал -
Его прекрасно-жуткие владенья.
Для исцеленья и для воплощенья
Того и ту себе он отыскал.

Он стал под морем спрятанной страной,
Стрелою, перекинутой за броды,
Колосьями исчезнувших народов,
Чьё в нас давно посеяно зерно...
4.
На что ж нам хаос да судьба чужая,
Баталий, в древней тьме сокрытых, шум?
Зачем же мы бесплодно обожаем
То, что измыслил наш брехливый ум?

Ему нельзя ни на секунду верить!
За плясками иллюзий-огоньков
Следит тоска предчувствия потери.
А пляску вспышек видно далеко...

Кто знают - или мыслят, будто знают, -
На место неба водрузили дно,
Колдуют словом, версией играют
И подменяют подлинное - сном.

...Но сердце от подмен уже устало,
Крик сердца - груз на тонком волоске.
И андрогин с  лицом эльфийки старой
Знак Тайны чертит тростью на песке.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.