Пилигрим

Привет тебе, достопочтенный «Пилигрим»,
Ты странствовал, бывало, вволю
В те времена, когда детьми
Мы резвыми сбегали в поле.

Но мы встречать тебя ходили
К причалу каждый новый раз,
Как только взглядом находили
На горизонте твой каркас.

И с восхищеньем упивались
Твоей чарующей красой,
Не зря тебя короновали
Всегда «жемчужиной морской».

Ты привозил нам тайны далей,
И моряки по вечерам
Беседой взрослых забавляли,
Что детским вторила мечтам.

Я помню, как струились дЫмы
Из трубок старых моряков,
Когда они с улыбками простыми
Захаживали в наш альков.

Хотелось заживо сорваться
И с ними на заре уйти,
Чтоб в море с волнами тягаться
И счастье или смерть найти.

Но не поддался я влеченью -
Став старше, сделался аскет,
И жизнь свою без приключений
Живу с семьей в соседнем городке.

Но вот и ты, мой друг угасший,
Хранивший все мои мечты…
Где экипаж, тебя не спасший
От захудалости и нищеты?

Теперь в тени мостов и лет
Унылым, мрачным ты стоишь,
Не умирая, сторожишь
Походов и морей секрет.


Рецензии