Глоток жизни

На хребте дома, изогнувшись, лежит тень,
Пустыми лавочками усыпан двор.
Я украл у смерти еще один день,
В этом я с годами все более опытный вор…

Черною кошкой от фонаря до фонаря
Сгущающийся ползет мрак.
Я не знаю – наступит иль нет заря?
Не для всех, а только – для меня…

Жить одним днем – безделица,
«Вчера» и «завтра» рассыпаются прахом.
Не трус тот, кто ночами делится
Своим потаенным страхом.

Что для вас один день в потоке,
Слишком частом чередованье светил?
Вы - те, к кому рок не таким был жестоким,
Кто родился и жизнь свою долго прожил...

Но теряются мысли в потоке из боли,
Жизни новый глоток словно приторный сон.
Чтобы сталось со мною без веры, без воли,
Заглушившими зубовный скрежет и стон?

Ветер плавно колышет листья дерев,
Вдаль уходит не пройденная дорога...
Мне хочется, в небо руки воздев,
К ответу призвать самих черта иль Бога.

Но я только смертный и волнам подобны
Часы и минуты. Их мерой очерчен мой мир,
Я знаю, что свет бесконечно огромный,
Но он ограничен моими дверьми.

Вот тут бы и сдаться, да что-то забьется
Разрядами слез и надежды во мне –
Снаружи лишь тени, НЕ СМЕРТЬ там крадется,
Лишь тени на голой кирпичной стене,
И вновь облегченье во мне разольется
Надеждой о новом единственном дне…


Рецензии