Гамлет жив, или Как вам это понравится

Лежать на морском берегу или плыть
На лодке навстречу шторму -
Как две стороны монеты - не быть
Иль быть - да всего по горло.

Когда Фортинбрасом соленых морей
На пресную землю и воду
Приплыть, и из жестких своих якорей
Сковать Эльсинору свободу.

Офелией в тихом углу молчать
Или отвечать спросонок -
Вокруг королевства - святая рать,
А в Гамлете - злой бесенок.

Стреляют из пушки - король на обед,
Замолкли - уже на ужин.
"Ах, где вы товарищи прожитых лет?
Сейчас я почти простужен...

От радости слово меня подвело,
И слезы, как озеро стынут".
- Офелия, в руки бери помело
И ступу - иди с повинной.

- Горацио, стой и пока молчи,
Успеешь потом заплакать -
Пока подбирает наследник ключи
К каморке, где пыль и слякоть.

Корона поблекла, и наискосок
Сидит - не по рангу хмуро! -
О, Гамлет, как нужно встревожить песок,
Чтоб вычерпать эту бурю?


Рецензии