Неготовый к воле. Виноградова Евленья

Зимой с дороги подобрали пса –
несчастного, побитого щеночка.
Не мог идти - я на руках несла,
а рядом мило щебетала дочка
- Он будет дом у деда сторожить!
Он вырастет большим  и очень добрым!
…Ему б, бедняжке, до утра дожить…
- Он - Бим! Он – Бим! Написано на морде!

Средь нас он быстро начал оживать,
рос на глазах. И к лету волкодавом
огромным вымахал! - То всё бы пожевать,
то кошек мять, то гнать за самосвалом!
Ему бы жить с охотником в тайге,
на воле разминать большие лапы.
С такой-то шкурой по лихой пурге,
а не дремать на коврике под лампой!

Всё. Решено. Судьбу не искушать!
И подали в газету объявленье –
мол, так и так, откликнись, чья душа
возьмёт ответственность, заботу и... Волненье -
сожрут его голодные бомжи?!...-
Ведь он большой, не важно, что красивый.
Но вдруг на город хлынули дожди,
и Бима нашего, пропахнувшего псиной,
забрал мужик и денег заплатил,
в машину усадив под цвет "морено".
Пёс, озираясь, чуть не откусил
верёвку новую. Но всё-таки смиренно
поплёлся под пинком, и вдруг взглянул
на наши окна… Сколько ж было боли!
в глазах собачьих,
не готовых к воле...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.