Грех - двигатель прогресса

Такую вот грустную картину рисует Евгений Евтушенко:

                Предощущение стиха
                у настоящего поэта
                есть ощущение греха,
                что совершен когда-то, где-то.
                ...
                Потери мира и войны,
                любая сломанная ветка
                в нем вырастают до вины,
                его вины — не просто века.
                ...
                Поэтом вечно движет стыд,
                его кидая в необъятность,
                и он костьми мосты мостит,
                оплачивая неоплатность...

(полностью - по адресу http://www.stihi.ru/2007/11/17/1198)

По привычке начал, как пародию... Но только потому, что в форме ответа. Это ни в коей мере не критика и не насмешка. Скорее - продолжение. Своё видение. (Немножко более оптимистичное))

В калитке хлопнувшей вина:
Собаку разбудила рано.
В окурке брошенном она,
В воде, что капает из крана...

Она повсюду и кругом,
И деться некуда поэту.
У алтаря разбитым лбом
За неоплатность платит эту.

Жалеть его мы не должны,
Склонившись в скорби и печали:
Лишь от глобальной той вины
Хоть как-то ближних замечаем.

И покаянные стихи
Пусть растекаются без края,
Ведь только общие грехи
Понять друг друга позволяют!


Рецензии