Рязань ржаная

Нивой спелой и звонкой
В неохватной дали,
Ветер пыльной воронкой
Поднял колос с земли.

Закружил, забуянил
В синеве, и понёс
За седые бурьяны,
За живительный плёс.

Мимо песен покосных,
Дружно-звучных цепов,
За высокие сосны
В даль от братьев-снопов.

Уронил на ладони
Лет шести сорванцу,
Как подарок деревни –
Городскому жильцу.

Тот понюхал, потрогал:
«Что за чудный «цветок»?
Сколько зёрнышек много!»
Молча сунул в платок.

Дома этот платочек
Он припрятал за книжки.
Так остался «цветочек»
До весны у мальчишки.

Дружно вздыбился тальник –
Горяча весна ноне!
Вот сошёл снег-печальник
В многолюдном районе.

Выходи на субботник –
Видишь: солнце играет,
Дорог каждый работник,
Кто весне помогает.

Зазвучали лопаты -
То-то вспыхнут газоны,
Заискрят, как Агаты,
Разорвавшись, бутоны.
 
Наш малец-озорник,
Вспомнив, сбегал проворно –
В васильковый цветник
Бросил спящие зёрна.


---------------------


В островке, меж домами,
Где стоят гаражи,
На ковре с васильками
Проросли зёрна Ржи!

Память душу прожгла,
Как укор – назиданье,
Рожью, что проросла
В самом центре Рязани.


Рецензии
теплые..теплые строки!
Спасибо..за настоящее!

Вика Соловьёва   30.07.2013 16:03     Заявить о нарушении