ждем перемен...

"Парни
   с поднятыми воротниками,
в куртках кожаных,
в брюках-джинсах.
...
Вы стоите на углу,
покачиваясь,
вызывающе подняв воротники...

А она проходит мимо —
история,—
раздавая
      трехгрошовые истины...
Вы постойте,
        парни.
Постойте!
Может быть,
       чего-нибудь
                и выстоите".

1960

Роберт Рождественский.





Над улицей взлетающую влагу
Ест студенистый воздух. Вечер тлеет.
И, мнительный, болеет, не болея –
Бездельник, неврастеник и бродяга.
Осада снега оттепелью снята.
Вода прокралась в тыл и с гибкой злобой
 Распластывает мокрые сугробы.
Сражаются в снежки акселераты,
И хмурится прохожий узколобый.
А там, где толп колышется сутана,
Кинотеатр вздрогнул, как витрина
 Штурмуемого пьянью магазина,
Проектор зажужжал как бормашина.
И натянулись нервы киномана...

Дух города – извилистый и грубый,
Скупой и пестрый, хищный и прекрасный.
Он протянул дыхание сквозь трубы,
Рассыпал свет – зеленый, желтый, красный.
…Мигающая бестолочь рекламы,
Автомобилей гневные рулады,
Да запаха увесистые граммы
Срываются с бетонной эстакады…

А мы с тобой, который год с тобою,
Мой первый друг… О, только б не последний!
А мы с тобой обручены с толпою,
Погружены в ее дела и бредни.
Но мы еще надеемся на чудо…
Когда среди людского разнолесья
Бредём вдвоем, усталости не чуя.
Чего мы ждем? Знаменья? Зова? Песни?

1980-е


Рецензии