Здесь нет никаких гарантий

«Если ни во что не веришь, если ни в чём не видишь смысла и не можешь утверждать никакую ценность, всё дозволено и ничто не имеет значения. Нет доводов «за», нет доводов «против», убийцу невозможно ни осудить, ни оправдать. Что сжигать людей в газовых печах, что посвящать свою жизнь уходу за прокажёнными – разницы никакой» (А. Камю «Бунтующий человек»)

 «заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией... А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых».  (Мф 22:32-34)


Здесь нет никаких гарантий.
Ну почему?
Ну почему
все вдруг решили,
что Рай и Ад неизбежны?
Ну почему?

Только если
каждый
будет возделывать свой
Сад,
он будет иметь шанс
это продолжить
там, после.

Но как только,
если только
он вдруг решит,
что это навеки, навечно,

Сад исчезнет,
с ним утратится связь.

Это как у того, кто не выполнил сделку, пари, и произнёс:
«Остановись,
мгновенье...»

Сказанные слова
подвели черту,

 и всё, что было, распалось
исчезло. Стук
сердца
снова стал ровным.

Ещё возможно
исправленье,
измененье,
обращенье,
прощенье.

Но это
снова труд
сердца,
без всяких условий, надежд...

 Бедный мой Сад
и бедный мой Ад!


Я недостоин!
Я не сохранил
огонь свечи, я
не сохранил свой искренний взгляд!


О, дайте!
Дайте хотя бы Ад!

Но молчанье
было ему ответом.
Здесь не помогут мудрым советом.
Даже небеса молчат.

Нет возврата назад.

Ад
И тот недоступен.

Раньше,
когда был только Шеол, Аид,
Это было для всех:

Тихо
человека принимала земля. Тело
истлевало, а душа
опускалась вниз.


А здесь, наверху
торжествовала
бытийствовала Жизнь.

Но теперь
Небеса озлились.
Всякое неземное устранено. Живи
только тут, теперь,
и ни во что не верь.

Нет посмертного воздаянья. Среда
обитания портиться.
Глядя на небо
увидишь только облака.
Человек -  земля,
и возвратиться в Землю.
И более ничего.
Всё остальное из области чуда.
Веришь — будет,
не веришь — не будет.

*         *         *         *

Но пока
мы видим небо,
и видим облака,
пока кузнечик стрекочет,
и пока человек хочет
знать и надеяться на рассвет,
смерти нет,
но есть ослепительный свет.

И восторг торжествующего Бытия;
восхитительные края,
бурные реки
и горы
с ледниками, сияющими за версту.

И большие тёплые руки
источающие доброту.


Рецензии