Киты

Сколько затейливой не виться судьбе,
Забавляться на кошмарных игрушках, –
Всё так же глоткам заходиться в мольбе,
Так же китам убиваться в ловушках.

Еще ты увидишь, еще ты посмотришь,
Заметишь еще, улыбнув понимание,
Как у сети печали на завтрак отломишь,
На мученье себе, – прозябание.

От тоски ли, от «кессона», от климата,
День за ночью погибают киты.
Хрупкость кожи моей нежно вымыта
Во влажных глазах чугунной беды.

Ночь за днем убивают себя беспощадно...
Не страшно смотреть в зрачки, что напротив?
Здесь стаи в моря не стартуют обратно,
И совести горько от сладости плоти.

Паукообразно и гнило привычки
Из слона возвращают вас в муху,
Точность тупят у ржавой отмычки,
Раньше доступной и мысли, и слуху.

В крови синих морей бултыхаясь с слезами
И под жаркое солнце выгибая плавник,
На якорь садятся киты между нами,
С песка направляясь в рая напрямик.

И что бы мы не зачитали, не отпили,
Не съели под пламенным взором небес, –
Всё бросаются кит за китом на отмели,
Стирая со смертью отчаянья вес.

Но скажите, прислушавшись, стойте!
Что вы – три обезьяны, не делайте вид.
Со вздохом и грустью ресницы прикройте:
Может, в каждом сейчас задыхается кит?!


Рецензии