А. С. П

Способна в трепет приводить
Нас осязаемость предметов,
Событий, Гением задетых,
Судьбы его крутая нить.

Нам представляется значИмым
То – трость, то кресло и перо,
Весомость встреч, разлук причины,
Дни свадьбы, время похорон;

Намеки около кружaщих,
Надежды на семейный быт,
На Черной Речке снег скрипящий
И пуля, коей был убит...

Все – чушь! Расставлены акценты:
Он – сам оценки проставлял
И многокрылого агента
Небес – в пустыне повстречал.

Он удивленно Русь увидел,
Европы Музу пригласил,
Востока тайную обитель
Ключем поэзии открыл.

Жестокий мир , и мир душевный  – 
Он видел сквозь кристалл волшебный.
И в этом, знаем, иногда, –
Был вклад ученого Кота.

Прожил невыездным поэтом –
Как было принято у нас,
Но никаких не знал запретов
Взгляд полудетски-светлых глаз.

И оказались вдруг подвластны
Глубины духа и любви,
Страданий бездны, мудрость власти
И, впрочем, дурость, может быть.


Что обозначено душой,
Которая в заветной лире –
Она жива в реальном мире
Невиртуальною судьбой.

И, вспышкой промелькнув зовущей,
Он смог, средь хижин и хором,
Заговорить – и ныне сущим –
Свободным русским языком!
      
                Нью-Йорк, июнь 99


Рецензии