Демон поверженный. Ты не был ангелом безгрешным...

"Демон поверженный" художник М.А.Врубель.
 
         ***

Ты не был ангелом безгрешным
и о святом не пустословь!
Ты обманул мои надежды,
ты обманул мою любовь.
Речь не идёт об адюльтере,
не об измене пошлой речь,
и повесомей есть потери.
Но домыслы пора пресечь!

Я ощущала с первой встречи
и до последних дней и вех*,
как рос клубок противоречий,
что не распутать мне вовек.
Всё осознав, я разрубила
тот узел, что не развязать,
взрывоопаснее тротила*
бывает пагубная страсть.

Бросаясь в пекло искушений,
не жди пощады от Творца
ведь адский пламень прегрешений
сжигает души и сердца.
Я, как Мария-Магдалина,
давно покаялась в грехах,
в тебе я демона любила,
несостоявшийся монах.

Явив завидную прилежность,
ты усмирил во имя догм
свою пытливую мятежность
и вдохновение отторг.
Придумал райский заповедник,
чтоб жить в плену мифологем*,
но одержимый проповедник
не интересен мне совсем.

И это вовсе не предвзятость,
или того постыдней месть -
сказать, что напускная святость
скрывает ханжество и спесь.
Но людям, верящим в святыню,
не страшен суд или навет,
как тем, кто пестует гордыню,
в ком ни любви, ни веры нет!

Тебе не спрятать под личиной
то, что тобою правит бес,
и одиночества причину
и прочих бед ищи в себе.
Не обуздать своих пороков
душе, блуждающей впотьмах,
но жизнь воздаст за это строго
и обратит всю ересь в прах.

Лукавый бес – не благодетель!
Пусть я рискую вызвать гнев,
но показная добродетель -
мистификация и блеф.
Развенчан демон – дух печали,
виновник горя и тоски,
но не обман тот удручает,
а то, что всё не по-людски.

Грешно, ущербно и убого,
воздав Всевышнему хвалу,
считать возлюбленного Богом
и поклоняться лишь ему.
Смотреть на жизнь я стала проще,
без заблуждений и затей,
кто знает правду, тот не ропщет:
мужчина – раб своих страстей.

И он способен своевольно,
себя всесильным возомнив,
как бонвиван* самодовольный,
отречься всуе от любви.
И ради призрачных исканий
он может счастьем пренебречь,
но суть напрасных упований
в том, что игра не стоит свеч.

Нет смысла длить ту пытку дольше,
приму свой крест как благодать,
ведь ты не можешь дать мне больше,
чем ты сумел когда-то дать!
Все грёзы преданы забвенью,
угас пыл пламенных речей.
Ты стал всего лишь бледной тенью
любви возвышенной моей…


 
Примечания:

*веха – мн. ч.- вехи, наиболее важный, основной этап в развитии чего-либо;
*тротил – вещество, обладающее сильными взрывчатыми свойствами;
*мифологема – сходная, повторяющаяся тема в мифах разных народов;
*бонвиван – тот, кто  ведёт праздный образ жизни и растрачивает
  свои силы и деньги впустую на удовольствия, развлечения, кутежи
  и прочие авантюры.


Рецензии