Шквал

          Эпиграф
   Заката пламень небо красит
   В цвета унынья пред грозой.
   Пурпурный бархат горизонта
   Зевс режет молнией-стрелой.
   Раскаты грома еле слышны,
   Но в воздухе уже накал!
   Ещё часок и грянет буря -
   Во мраке ночи страшный шквал!

Шумит тайга под натиском стихии.
Умолкли птицы, притаился зверь.
В начале мая снег идёт в Сибири,
Хотя уж в лето приоткрыта дверь.

Змей-Васюган волною пенной бьётся.
Оттаяв оползает крутой яр.
Потоки бурых вод в себя вбирая,
Река вздыхает, испуская пар.   

Весной капризна слишком мать-Природа,
Сменяет истерию шторма полный штиль.
Светило вновь сияет с небосвода,
Ручьи навязывают свой музыкальный стиль.

Пугает взор след урагана в чаще:
Похож на кости монстров бурелом.
Пал исполинский кедр в час ненастья -
Смолой кровоточит его разлом.

Стыдливо щупальцы корней раскинув,
Лежит ничком красавица сосна.
Ещё вчера, кокетка, своей кроной
Хвалилась небу ясному она...

Как ратники на поле брани после битвы
Перекликаются пернатые в ветвях.
Бормочут тихим шёпотом молитвы болота,
Да хоронят павших прах.

Лазурь небесная запятнана местами
Молочной пеной рваных облаков.
Стоит тайга, привычно забывая
Шальной разгул губительных ветров.
          


Рецензии
Не дай Бог попасть в такое!!!

Лариса Прохоренко   24.09.2014 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.