Пират

***

О нём на юге бушевала  слава,
Как  о пирате  гибельных морей,-
Что грабил всех, не признавая права,
И сжёг уже немало кораблей…

Ему светили плаха или счастье –
Судьбой на выбор,- что-нибудь одно,-
Он был опасен  для купцов и власти -
Всегда, как в ад, пуская их на дно…

И  жил, как лев,-   с опасностью и риском,-
И  ветер полной грудью ощущал,
И  королевский флот повсюду рыскал -
И золото в награду обещал…

А в это время – в стороне от злобы, -
Как крыса, нищ, - и мудрый, словно бог,-
В  слепом ущелье жил старик беззубый, -
Давно уже  и стар, и  одинок…

Уже забыв судьбу свою и имя,
Швырялся он остатками судьбы -
Как шквальный ветер, проносилось время,
И море становились на дыбы…

Лицо хранило след крутого нрава -
Была, как скалы,- в шрамах,- вся   щека…
Но, волнами зализывая раны,
Ласкало море  душу старика…

И он – как призрак отшумевшей тайны,-
Рыбачил,  не страдая ни о ком…
И остров был давно  - необитаем…
И он давно уж не был моряком…

2013 г.


Рецензии
Твои стихи, как кислород, Вовка.

Мария Говорухина   20.07.2013 19:39     Заявить о нарушении
дань акмеизму, и Гумилёву, слава богам! - это была поэзия...

Владимир Беспалов Барский   20.07.2013 19:57   Заявить о нарушении