Свадьба начало поэмы

1.
Наступит день, который ждёшь
С каким-то трепетным волненьем:
То соль рассеянно кладёшь
В чай с облепиховым вареньем,
То мимо рта несёшь компот,
А то вдруг дашь такого маху,
Когда, совсем наоборот,
Насыплешь в помидоры сахар.

Всё ищешь правильный ответ:
В женитьбе польза или вред?
Но сколько правды не ищи,
А без жены не сваришь щи.

Бегут стремительно деньки.
И вот придут к тебе однажды
Твои друзья-холостяки
Благословить на шаг отважный.
Лишь раз сочувственно вздохнут,
С вина расслабившись: «А жалко,
Что надеваешь ты хомут,
Давай-ка с нами на рыбалку?»

И, раскрасневшись, во хмелю,
Ты скажешь старое: «Люблю…»
Друзья заметят: «Дурачок,
Знать, крепко сел ты на крючок.»

2.
Мечтала девушка давно
О белом свадебном наряде
И на невест не раз в окно
Смотрела не потехи ради,
А чтоб на сердце снова лёг
Мечты заветной легкий лучик,
Чтобы поверить: день придёт,
Который станет самым лучшим.

Её пытливый взор пленит
Невесты королевский вид,
В руках роскошные цветы
И лёгкий белый дым фаты.

Когда порою не уснуть,
Вдруг подойдёт в одной сорочке,
Чтоб на приданое взглянуть,
Что собирает мама дочке.
Рукою трепетной своей
Откроет шкаф и тронет нежно
Тугие стопки простыней
И детской новенькой одежды.

Лелея дней желанных даль,
Пересчитает свой хрусталь,
Ковер сирийский и сервиз,
Что подарил ей дед Денис.

3.
Ты не спеши и не грусти:
Года, как птицы, пронесутся,
И две судьбы, как два пути,
В какой-то миг пересекутся.
Любви вас вырвет ураган
Из жизни замкнутого круга,
И в день, что будет Богом дан,
Вдруг обретёте вы друг друга.

Ну, а пока ходи в кино,
На именинах пей вино,
И всякий новый Новый год
Встречай как в жизни поворот.

Стремись найти свой идеал
(Не возбраняется стремиться),
И чтобы я ещё сказал,
Ты страшно бойся ошибиться.
Ищи своё — и ты найдёшь,
Статистика неумолима:
В десятый раз ты попадёшь,
Хоть девять попадали мимо.

Пускай амуровой стрелой
Попасть в кружочек золотой
Не каждому дано суметь,
Но в яблочко ты всё же меть.

4.
Найдёт её когда-то он,
Она — его. И — всё отлично!
На улице ль, где испокон
Вступать в знакомства неприлично,
На вечеринке у друзей,
На дне рождения у тёти…
Вы без особенных затей
Сто разных случаев найдёте.

Иной, испытывая рок,
Черкнёт в газету пару строк,
Чуть приподнял себя в цене,
Глядишь — и тоже при жене.

1995 г.


Рецензии