Исповедь

В решающей битве не дрогнет мужская рука -
Пусть кровь закипает, но выдержат вены напор.
На сером асфальте сияет пятно коньяка,
А в тёмном подъезде - свободы и силы простор.
...Их трое стояло, здоровых и крепких парней,
И драка казалась последним финалом моим.
Уже собирался считать переломы костей,
Но вдруг… завалил одного мотоциклом своим…
…Нас в камере двое, сырые и стены, и пол,
В окошко случайно заглянет начальник поста.
Кладу я тюремные письма с тоскою на стол,
С утра и до вечера в жизни - одна пустота.
В тот вечер я ехал на наше свиданье с тобой.
Узнать не пришлося, откуда явились они.
Судьба мне светила на небе тускневшей звездой,
Взамен твоей ласки - считаю проклятые дни.
Могла ты предвидеть, что встречу троих подлецов -
Сказать не успела, и я был как будто слепым.
В глазах всех знакомых лежу теперь в грязи лицом.
Как мне дальше жить с неприятной печатью «судим»?
Я знаю, почти взрослый сын мой теперь у тебя,
И маму он любит, как я свою маму любил.
Не дай тебе Бог пережить то, что мама моя!
Не дай ему Бог совершить то, что я совершил!..
…Окончился срок, возвратился я снова домой.
Мы встретились молча, и щёки блестели в слезах.
« - Сынок, это папа, прости меня, милый, родной…»
Похож на меня и душой, и огнём на глазах.
Сегодняшним счастьем обязаны сыну вдвоём -
Он заново свёл нас при свете ночных фонарей.
В семейном кругу мы прекрасно все вместе живём,
И жизнь того стоит, и стоит нам жить для людей.
Смотрю, наслаждаюсь семьёй своей по вечерам,
Уснули, жена моя с сыном - я так их люблю.
Господь, береги сыновей, не наказывай мам,
Прощай, Боже, грешников, грешной душою молю...
29.05.1996


Рецензии